Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
Профилактика НПА
Политика
Без рубрики
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка





Южно-Сухокумск.                                                                                                
СтранаРоссия
Субъект ФедерацииДагестан
Юридический адрес Республика Дагестан, город Южно — Сухокумск, 
 Администрация ГО «город Южно – Сухокумск», ул. Пионерская, 13.
Почтовый адресРеспублика Дагестан, город Южно — Сухокумск, 
Администрация ГО «город Южно – Сухокумск»,ул. Пионерская,13.
Почтовый индекс368890
Телефонный код 
+7 87276
Контактный телефонПриемная: 8 (87276) 2-10-10; 
Факс:          8 (87276) 2-12-15
E-mailgoyuzhno-suxokumsk@mail.ru
Cайт

Краткая характеристика

       Южно-Сухокумск городв Дагестане, республиканского подчинения, в 312 км к северо-западу от Махачкалы. Расположен на Терско-Кумской низменности, на северо-западе Ногайской степи, на периодически пересыхающей р. Сухая Кума, в 95 км от железнодорожной станции Кочубей на линии Астрахань — Кизляр. Связан автомобильными дорогами с посёлком Кочубей — на востоке и с г. Нефтекумск (Ставропольский край) — на западе. Площадь территории города составляет 91,7 кв. км. Население — 10 683 человек. 

Историческая справка

       Муниципальное обра­зование «город Южно-Сухокумск» первоначально был создан в 1958 г. как вахтовый палаточный по­селок нефтяников.

В 1963 г. Указом Президиума Верховного Со­вета ДАССР Южно-Сухокумск отнесен к разряду рабочих поселков с административным подчине­нием Кизлярскому городскому Совету.

       Город Южно-Сухокумск образован Указом Президиума Верховного Совета ДАССР от 10 марта 1988 г. 

В 1958 году здесь появились первые палатки проектировщиков и строителей.   Организацию бурения поручили Избербашской конторе глубокого разведочного бурения. На всенародную стройку стали прибывать самые опытные буровики, геологи, мастера и другие специалисты.  Первым начальником Южно-Сухокумского участка был назначен Закилав Закилов, инженером Владимир Дамурчиев, геологом Николай Феньев, буровыми мастерами Али Абубекиров, Николай Тамазов, Алексей Сапожников.

       В мае 1958 года из скважины №2, пробуренной бригадой мастера А. Абубекирова, был получен мощный нефтяной фонтан с дебитом 120 тонн в сутки.  Эта скважина подтвердила наличие «черного золота» в недрах Северного Дагестана.

       Открытие нового месторождения, высокая оценка заслуг нефтяников вдохновила специалистов на новые буровые, более глубокое изучение Южно-Сухокумского месторождения. Вводились в разведочное бурение перспективные площади — Русский Хутор, Сухокумская, Солончаковая, Степная и др.

       В 1961 году была организована Южно – Сухокумская контора бурения, первым директором которой был назначен Магомед Гусейнович Алиев.

       В декабре 1961 года было создано Ногайское нефтепромысловое управление. 

       В 1965 году впервые в истории Дагестана превзойден миллионный рубеж добычи нефти. Активизировалась разведка и к 1969 году было открыто 13 газовых месторождений. Наиболее крупные – Сухокумское, Солончаковое, Русский Хутор, Степное.

       Началось активное строительство объектов нефтедобычи, автомобильной дороги от Кочубея до Нефтекумска, линии электропередач и связи, жилых домов, школ, детсадов, больницы, столовой и других жизненно-важных объектов.

Появление благоустроенного жилья способствовали новому притоку людей. Приезжали семьи нефтяников, специалисты со всего Союза. Приезжала молодежь с надеждой и желанием получить специальность, построить свой город, свой дом, свою семью. Люди работали с большой отдачей. И государство высоко оценило их труд — 40 работникам нефтяной промышленности присвоено звание «Почетный нефтяник РД», 57 работникам – «Отличник нефтяной промышленности», за высокие производственные показатели буровым мастерам Азизову Гусейну, Османову Рамазану, оператору Муталимову Мусе Махаевичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Свыше ста нефтяников награждены орденами и медалями.

      Сегодня в Южно-Сухокумске коллектив нефтяников ведет разведку и разработку нефтяных месторождений, добычу нефти и газа и их подготовку, транспортировку, а также строительно- монтажные и ремонтно-строительные работы. 

Географическая справка

       Муниципальное образование – городской округ «г. Южно-Сухокумск» расположен на севере Республики Дагестан в Ногайской степи к западу от Прикаспийской низменности в зоне с засушливым климатом без искусственных и естественных водоемов, рек, ограниченными водными запасами и большими площадями солончаковых земель.

       Ногайская степь в районе города представляет собой низменную, слегка волнистую, равнину с небольшими бугорками и понижениями, редко изрезанную искусственными оросительными каналами.
       Падение высот происходит в двух направлениях с юга на север и с запада на восток. Отдаленность от столицы республики составляет 320 км, ближайшего промышленного центра Кизляра – 150 км, города Нефтекумск Ставропольского края — 62 км, от железнодорожной станции Кочубей — 82 км.

Климатические особенности

       Климат сухой, резко континентальный. Весна короткая, наступает быстро, лето продолжительное и жаркое, зима холодная в особенности месяцы январь и февраль. Абсолютная максимальная температура воздуха + 44 градусов, минимальная — 35 градусов. Наибольшая сила ветра наблюдается весной и осенью, достигая до 25м/сек.
       Преобладающее направление ветра – восточное и юго-восточное, западное и северо-западное со среднегодовой скоростью — 5,0 – 6,0 м/с. Число дней со штилями – 72. Части засухи и суховеи с падением относительной влажности воздуха до 10-11%. Ветры зимой холодные, летом сухие и знойные. Глубина снежного покрова в среднем колеблется от 5 до 10см.

Среднегодовая температура воздуха +10,5; + 11,5 ° С.
       Средняя температура наиболее холодных суток – 31° С. Средняя температура самой холодной пятидневки – 18° C. Продолжительность отопительного периода – 164 суток.

Национальная структура населения (2017г.)

       Численность населения составляет 10,2 тыс. человек, из которых:

48 % — аварцы;

21% — даргинцы;

12% — лезгины;

9% — лакцы;

3% — кумыки;

3% — русские;

4% — другие национальности.

Образование, спорт, культура.

       В Южно-Сухокумске образование всегда было и будет одним из приоритетов, это — богатство города, важнейший экономический ресурс. Поэтому руководство городского округа уделяет огромное внимание образованию и воспитанию молодежи. На территории города действует 5 общеобразовательных и 3 дошкольных учреждения.

Одна из основных задач, стоящих перед руководством – это реализация программы модернизации общего образования, создание условий для стимулирования работы учителей. Это обеспечение школ современным материально-техническим и учебно-методическим оборудованием, и строительство новых школ. Так, в 2016 году начал функционировать пришкольный интернат, где были созданы благоприятные условия для учебы и проживания детей в интернате: организовано трёхразовое питание и подвоз детей.

Следует отметить, что Южно-Сухокумску в 2017 году были распределены субсидии из федерального бюджета на реализацию программы Сейсмобезопасности. Средства направлены на строительство среднего общеобразовательного учреждения на 500 ученических мест. Общеобразовательноеучреждение будет отвечать всем современным стандартам и нормам. 

       Кроме того, в 2016 году было создано муниципальное казенное учреждение «Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту», которое проводит работу по вовлечению молодежи в общественную и социальную жизнь города.

       Для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни в  Южно-Сухокумске после капитальной реконструкции открылись детско-юношеская спортивная школа, которая в настоящее время полностью соответствует современным требованиям, необходимым для учебно-тренировочного и воспитательного процесса; спортивная площадка для мини-футбола; площадка «WorkOut» для осуществления сдач норм ГТО молодежью. 

       Также особое внимание в городе уделяется сохранению исторического, культурного и художественного наследия, приобщению населения к культурным благам.

       В городе функционируютцентральная библиотека, детская школа искусств, городской центр культуры, центр детского и юношеского творчества.

В ведении Управления культуры Южно-Сухокумска состоят находящиеся на территории города муниципальные учреждения культуры и искусства, творческие коллективы.

       На территории горо­да находятся памятники, отражающие историю города: монумент «Вечная Слава», стелла «Горян­ка», памятная плита «Первопроходцы», памятник первому космонавту Земли – Юрию Гагарину, памятник Великому поэту планеты Р. Гамзатову.

       Функцио­нируют музей боевой славы и пришкольный му­зей М.Г. Зульпукарова, заслуженного нефтяника, одного из основателей нефтедобычи в Южно-Сухокумской местности.

Медицина

       В городе функционируют городская больница на 75 коек, поликлиника, фельдшерско-акушер­ский пункт и отделение скорой помощи.

       За последние годы медицина стала на шаг ближе к южно-сухокумчанам. Доведены до минимума детская и материнская смертность, в 2017 году не было ни одного смертельного исхода. Проведена модернизация и завершен капитальный ремонт зданий лечебных корпусов. Значительно улучшилось материально-техническое оснащение медицинским оборудованием. В местной ЦГБ проводятся высокотехнологичные операции. 

В настоящее время руководство города добивается выделения средств на строительство новой поликлиники и детского отделения в больнице. 

Даты, события, факты

1958 год

Разбит палаточный городок. Начато бурение трех нефтяных скважин, строительство и сдача первых 3-х жилых домов.

1959 год

Первый нефтяной фонтан, полученный из скважины №2, пробуренной бригадой Али Абубекирова.

1960 год

Начато строительство дороги Кочубей — Южно-Сухокумск — Озек — Суат. 

Открыта участковая больница на 10 коек. Начали свою работу образовательное учреждение №1 и дошкольное учреждение.

1961 год

Образовано Ногайское нефтепромысловое управление, которое занималось решением вопросов бурения, добычи нефти, строительства буровых, жилья и других вопросов социального характера.

1962 год

Завершено строительство нефтепровода Южно-Сухокумск — Камыш — Бурун.

Открыты сельский клуб п. Восточный Сухокумск и школа №3.

1963 год

Указом Президиума Верховного Совета ДАССР Южно-Сухокумск отнесен к разряду рабочих поселков с административным подчинением Кизлярскому городскому совету.

1965 год

Введен в действие газопровод Южно-Сухокумск — Камыш — Бурун. Впервые дагестанский газ был подан в центральную систему газопроводов Ставрополь — Грозный — Закавказье. Сдана в эксплуатацию средняя школа №1. Построена и введена в эксплуатацию типовая больница на 75 коек.

1967 год

Построен и сдан в эксплуатацию спортивный зал.

1968 год

Сдано в эксплуатацию дошкольное образовательное учреждение №3.

1970 год

Добыча нефти достигла 2,0 млн.т. в год.  

1972 год

Начали свою работу образовательное учреждение №2, дом культуры, сданы в эксплуатацию помещение «Почта России», музыкальная школа.

1974 год

Приступил к работе цех, который в 1986 году был преобразован в филиал Кизлярского электромеханического завода.

1982 год

Введено в эксплуатацию дошкольное образовательное учреждение №5.

1986 год

Сдано в эксплуатацию общеобразовательное учреждение №4. 

1987 год

Сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу ул. Титова, 1.

1988 год

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Южно-Сухокумску присвоен статус города республиканского подчинения.

Созданы:

— управления образования

— управление социальной защиты населения

— ЗАГС

— Финотдел.

1994-1995 годы

Заселение жилого дома по ул. Комарова, 1.

1999-2000 годы

Сданы в эксплуатацию торговый центр и мельница.

2001-2002 годы

Введены в эксплуатацию объекты водозабора. Решен вопрос обеспечения населения питьевой водой.

2003 год

Построена автостанция, спортивно-оздоровительный комплекс, современный рынок, произведена реконструкция детского сада №1, поликлиники, здания «Управления образования», центра детского и юношеского творчества, городского центра культуры. Открыт памятник первопроходцам. Установлена стела «Горянка».

2006 год

Образовано ООО » Энерго-Холдинг»

2007 год

Восстановлен парк культуры и отдыха имени М. Малагусейнова, открыт музей боевой и трудовой славы, а также сквер по ул. Ленина.

2008 год

Открыт памятник Великому поэту планеты Р. Гамзатову.

2009 год

Начато строительство пришкольного интерната на 160 мест.

2010 год

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», подпрограммы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», сдан 3-х этажный 36-ти квартирный дом.

2008-2010 годы

В рамках реализации «Фонда содействия и реформированию ЖКХ» были проведены капитальные ремонты в 37-ми многоквартирных жилых домах города.   

2011 год

Введено в эксплуатацию 2376 кв. метров жилья за счет индивидуального жилищного строительства.

Был проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на реконструкцию канализационной насосной станции.

2012 год

В рамках Республиканской целевой программы «Чистая вода» был проведен открытый аукцион в электронной форме на право строительства канализационных очистных сооружений.

2013-2014 годы

Завершилось строительство многоквартирного жилого дома по программе «Переселение из аварийного жилья», реконструирована канализационная насосная станция.

2015 год

Сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 18 квартир,  общей площадью 1900 кв.метров.

В Парке им. Малогусейнова установлено 3 детские площадки, а также игровое поле. Произведен ремонт кровли многоквартирного дома по улице Комарова, 3.

Завершена реконструкция зала Центра традиционной культуры народов России. Завершено строительство МФЦ.

2016 год

Открыт многофункциональный центр. Начато строительство центра по убою скота, переработке и хранению мяса. Начал вести свою работу пришкольный интернат, создано МКУ «Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту», который проводит работу по вовлечению молодежи в общественную и социальную жизнь города. Получено разрешение на строительство отделения Сбербанка.

2017 год

Приобретены жилплощади двум детям-сиротам. Создано МБУ «Горзеленхоз», на которое возложены задачи по озеленению города, а также в целях организации внутригородских и междугородних перевозок создано МУП «Магистраль». Сдано в эксплуатацию молодежно-досуговое кафе «Кунаки» в городском парке.

Была проведена реконструкция спортивного комплекса. 

Начато строительство современной автостанции с наличием торговых помещений.

2018 год

Состоялось открытие 6 дворов, благоустроенных по Федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», состоялось открытие филиала Дагестанского отделения Сбербанка, состоялось вручение ключей от квартир двум детям-сиротам, состоялось открытие кинозала «Юг». Проведен капитальный ремонт городской центральной больницы.

Южно-Сухокумск живет в темпе развития по всем направлениям.

Главное – этот темп выдержать.