ЧТО БУДЕТ С ПЕРЕПИСНЫМИ ЛИСТАМИ ПОСЛЕ ПЕРЕПИСИ ОСЕНЬЮ 2021 ГОДА? — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЧТО БУДЕТ С ПЕРЕПИСНЫМИ ЛИСТАМИ ПОСЛЕ ПЕРЕПИСИ ОСЕНЬЮ 2021 ГОДА?

20 мая 2021
перепись

29 апреля вступили в силу Правила хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года. В апреле перепись (перенесенная на 2021 год из-за пандемии), уже стартовала в труднодоступных районах страны, а основной этап запланирован на начало осени. Как будет храниться и использоваться информация, которая уже собирается? Вступившее силу Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2021 года № 612 определяет порядок хранения переписных листов после сбора и обработки информации. Переписные листы на бумажных носителях будут храниться в Росстате и его территориальных органах в течение одного года со дня официального опубликования предварительных итогов переписи, а затем подлежат уничтожению в установленном российским законодательством порядке.

Хранение переписных листов в электронной форме осуществляется следующим образом: один экземпляр графических образов переписных листов и переписные листы в электронной форме с программным обеспечением для их просмотра хранятся в Росстате до проведения следующей Всероссийской переписи населения; два экземпляра графических образов переписных листов и переписные листы в электронной форме с программным обеспечением для их просмотра передаются по истечении одного года с даты официального опубликования предварительных итогов переписи на постоянное хранение в Государственный архив РФ.

В постановлении отмечено: переписные листы передаются на хранение в обезличенном виде. При этом условия хранения, в соответствии с законодательством РФ, должны обеспечивать предотвращение утраты, искажения и подделки информации.

Также в Госархиве РФ окажутся в электронном виде итоговые данные переписи. Они поступят на постоянное хранение течение года после официального опубликования. Другие документы переписи (как на бумажных,

так и цифровых носителях) останутся в Росстате, где также будут обеспечены необходимые условия хранения.

Итоговые данные переписи, которая пройдет осенью 2021 года, будут также оперативно загружены в специальную BI-платформу — цифровую систему отображения регулярных статданных. Она уже в открытом доступе на сайте Росстата.

Новация платформы состоит в наглядности и доступности сопоставления данных предстоящей переписи не только с показателями предыдущих, но и с новыми результатами самых разных регулярных статистических исследований. Это создаст мультипликативный эффект использования данных переписи, запланированной на осень 2021 года, — вариации разрезов сравнения информации станут шире, а прогнозы на их основе — точнее.

Внесенные сегодня в BI-платформу данные содержат актуальные демографические показатели, статистику предприятий, потребительских цен, торговли, и информация будет постоянно обновляться. Сама платформа — это первый шаг к созданию витрины данных и к доступной статистике: работать с ней сможет даже непродвинутый пользователь.

«Раньше все данные Росстат публиковал в виде таблиц в Word, PDF, Exel. Сейчас мы стараемся предоставить другие форматы данных — инфографики, презентации — в визуальном и машиночитаемом виде. Объединяет все это аналитическая витрина. Она уже доступна на сайте Росстата. Все текущие данные, в том числе по демографии страны, будут собираться и отображаться именно в ней. На платформе строятся аналитические графики и карты, любую информацию можно скачать. Здесь можно будет увидеть и данные предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения», — сообщил заместитель главы Росстата Павел Смелов.