ОТ УРАЛА ДО ТИХОГО ОКЕАНА: КАК ПРОХОДИТ ПЕРЕПИСЬ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ РАЙОНАХ? — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОТ УРАЛА ДО ТИХОГО ОКЕАНА: КАК ПРОХОДИТ ПЕРЕПИСЬ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ РАЙОНАХ?

10 августа 2021
перепись

В июле перепись населения прошла в семи регионах России. Пока в отдаленных и труднодоступных районах, куда добраться в другое время года гораздо сложнее. Расскажем, что преодолели, увидели и узнали переписчики, посетившие эти места.

В Свердловской области в июле перепись дошла до 10 отдаленных поселений, отрезаемых от «большой земли» разливами рек и болот. Добирались сюда переписчики на внедорожниках и снегоболотоходах. Из-за сильных дождей грунтовые дороги размыло – но выручил спецтранспорт. Летом на нем здесь еще можно проехать.

Население семи населенных пунктов переписано в Бурятии – в Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Ряд поселков расположены на единственном полуострове озера Байкал – Святой нос, который входит в состав Забайкальского национального парка. Его большая часть – горный массив, продолжение Баргузинского хребта. В древности местные жители верили, что эти леса населяли эжины – духи леса, гор, огня. Шаманы совершали здесь обряды, а леса считались священными. До сих пор люди приносят подношения эжинам. Кто-то, с верой, а кто-то в знак уважения местным обычаям.

На полуострове многие годы жили святые отцы и монахи. Существует еще одна версия, почему полуостров получил свое название. Поморы, попав в шторм около полуострова, начали неистово молиться, призывая Святого Николая – покровителя мореплавателей и всех путешественников. И их многократная и полная отчаяния молитва была слышна на многие километры. Так и закрепилось за полуостровом название Святой Нос.

Численность местного населения небольшая. В с. Катунь, по данным Всероссийской переписи 2010 года, насчитывалось 8 человек, п. Курбулик – 105, п. Монахово – 4, п. Ушканьи Острова – 3, п. Чивыркуй – 1, п. Святой Нос – 0. Основные занятия жителей – рыболовство, туризм, а также работа в Забайкальском национальном парке. Дороги сюда ведут через труднопроходимый лес, поэтому добраться до поселений можно только по Байкалу на катере.

Еще один отдаленный поселок на северном берегу Байкала – Давша. — бывшее стойбище кочевых эвенков. Сегодня это опорный пункт охраны и научных исследований в Баргузинском заповеднике. Здесь живут сотрудники заповедника, ученые, сотрудники метеостанции, работники рыбоохраны и лесоохраны. По данным переписи населения 2010 года, численность населения в п. Давша составила 18 человек.

В республике Саха (Якутия) в июле перепись прошла в одном – Олекминском районе, но в 30 населенных пунктах. Особенность района: он разделен рекой Лена и не имеет регулярного сообщения между поселениями и с «большой землей». Но в июле до всех можно добраться водным транспортом, не привлекая дорогостоящую малую авиацию.

По данным переписи 2010 года в отдаленном улусе проживало 26,7 тыс. человек: 45,6% — русские, 42,6% — якуты, 4,6% — эвенки, и представители других национальностей. Особенность района – золотые прииски, где работает значительная часть жителей. Здесь также находится единственное в мире месторождение чароита, развита промышленность, сельское хозяйство, животноводство.

Переписчики в улусе в основном были местные жители. Добираться водным транспортом им приходилось на обучение, а затем – сдачу результатов переписи в территориальный орган Росстата.

Рассказывает переписчица Августина Габышева: «Об этой возможности узнала из объявления администрации в местном интернет-чате. Пригласили на обучение в Олекминск, откуда вернулась переписчицей. Жители при обходе встречали очень хорошо, поскольку работаю в больнице, и меня все знают. По домам ходила после дежурства – в свободное время. Очень понравилось заполнять данные на планшете – гораздо удобнее и быстрее, чем на бумажном бланке. И мое время экономит, и респондента не задерживаю. С удовольствием вновь стану переписчиком».

Всего перепись в июле прошла на отдаленных и труднодоступных территориях шести регионов России. В республиках Бурятия (2 района, 7 населенных пунктов), Дагестан (6/ 154 соответственно), Саха (Якутия) (1/ 30), Хабаровском крае (1/ 9), Магаданской (1/ 1) и Свердловской области (2/ 10).

В августе перепись пройдет в очередных отдаленных и труднодоступных районах – Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Свердловской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.