Ложный донос — преступление против правосудия — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение

Ложный донос — преступление против правосудия

27 января 2020

Ложный донос достаточно распространённое преступление против правосудия, под которым понимается сообщение в любой форме (устной или письменной), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица, либо через третьих лиц, о факте совершённого преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 306 УК РФ.

Ложный донос предполагает сообщение лицом полностью или частично не соответствующей действительности информации. Ложность сообщаемых сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, указании на невиновное лицо, которое якобы его совершило, либо обвинении заведомо невиновного лица в совершённом преступлении.

Мотивы ложного доноса, как правило, носят личный характер и являются следствием не самых лучших человеческих качеств – месть, зависть, ревность, злоба. Неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника толкают людей на совершение преступления. Обычно это преступление совершается с целью возбуждения уголовного дела и привлечения конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.

Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом, совершённые с целью избежать уголовной ответственности, состава заведомо ложного доноса не образуют, поскольку являются способом защиты от обвинения.

Каждый заявитель, обратившийся в правоохранительные органы, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Уголовной ответственности за заведомо ложный донос подлежат лица, достигшие возраста 16 лет на момент совершения преступления.

Максимальной мерой наказания по ч.1 ст. 306 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкогопреступления, влечёт ответственность по ч.2 ст. 306 УК РФ. Максимальной мерой наказания за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет.

Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, влечёт ответственность по ч.3 ст. 306 УК РФ. Такое преступление может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В результате ложного доноса правоохранительные органы тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, если преступление было совершено, идут по ложному следу, тем самым упуская драгоценное время для борьбы с действительными преступлениями.