Глава Дагестана вручил ополченцам медали к 20-летию разгрома боевиков в 1999 году — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение

Глава Дагестана вручил ополченцам медали к 20-летию разгрома боевиков в 1999 году

11 сентября 2019

Власти республики планируют вручить 20 тыс. юбилейных медалей

«Сегодня в рамках празднования 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан, Владимир Васильев посетил Ботлихский район, где развернулись первые ожесточенные бои в 1999 году. Руководитель региона встретился с ополченцами из Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов — участниками событий августа-сентября 1999 года — и вручил им медали «20 лет разгрома международных бандформирований», — сказал собеседник агентства.

По его словам, глава Дагестана на встрече с ополченцами «подчеркнул важность проявленных жителями района и всей республики качеств в то время, когда это было необходимо для сохранения целостности и благополучия страны».

Как отметил глава региона, Дагестан в эти дни отмечает «очень важное событие», когда «рядовые жители горных районов встретили нашествие вооруженных до зубов, имевших богатый опыт боевиков, прошедших международную подготовку, вступив с ними в бой».

«Тогда вы создали фронт, который разделил добро и зло. С одной стороны, шли бандиты, с другой — простые люди, вставшие на защиту своих домов, семей, своего Дагестана. Спасибо вам за это. Бесценен вклад присутствующих здесь и тех, кого не вместил этот зал. Светлая память тем, кто ушел», — цитирует Васильева его пресс-служба.

Один из ополченцев, выступивший на встрече, выразил слова признательности руководству Дагестана и России за оказанное внимание, а также заявил о готовности, «как и прежде, при необходимости встать на защиту своей малой Родины — Дагестана и территориальной целостности Российской Федерации». «В любое время мы готовы поступить так, как поступили в те тяжелые годы. Наше молодое поколение должно брать пример именно с людей, готовых встать на защиту своего Отечества, прислушиваться к их советам, брать от них то лучшее, что только можно», — приводит слова ополченца пресс-служба.

20 тысяч медалей

Глава Дагестана Владимир Васильев в августе этого года подписал указ об учреждении юбилейной медали «20 лет разгрома международных бандформирований».

Как следует из документа, медалью будут награждены участники отрядов самообороны, «которые в соответствии решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан осуществляли свою деятельность в зонах проведения контртеррористических операций в период с августа по сентябрь 1999 года».

Всего, как сообщал ТАСС ранее, власти региона планируют вручить 20 тыс. юбилейных медалей.

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский. Первыми на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В начале августа 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана. Он предусматривает ряд льгот — денежные выплаты, льготы по ЖКХ, право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы для ополченцев, получивших ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана. В настоящее время в республике ведется актуализация списков воевавших против боевиков в 1999 году ополченцев.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6874321