В Кизляре прошли публичные обсуждения правоприменительной практики администрирования имущественных налогов и осуществления деятельности без постановки на налоговый учет — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение

В Кизляре прошли публичные обсуждения правоприменительной практики администрирования имущественных налогов и осуществления деятельности без постановки на налоговый учет

17 декабря 2019

4 декабря в г. Кизляре в целях освещения вопросов практики работы, проводимой МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан в Северной зоне республики, прошли публичные обсуждения по теме «Администрирование имущественных налогов физических лиц. Осуществление деятельности без постановки на учет в качестве ИП». Мероприятие состоялось в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В его работе участвовали заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Дагестан Б.Н. Алиев, начальник МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан М.Ш. Набиев, руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Дагестан, исполнительный директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Дагестан Ш.М. Гаджимагомедов, директор Бизнес-инкубатора г. Кизляра И.М. Муртазалиев, представители органов исполнительной власти шести муниципальных образований, общественных организаций, СМИ и налогоплательщики.

Выступая с вступительным словом, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Дагестан Б.Н. Алиев поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, организованного под эгидой программы стратегического развития Российской Федерации.

Б.Н. Алиев отметил, что Федеральная налоговая служба создает комфортные условия для налогоплательщиков и обеспечивает максимальное качество предоставляемых государственных услуг, что полностью отвечает приоритетным принципам ее работы – клиентоориентированности и сервисному обслуживанию.

По его словам, успехи Налоговой службы по внедрению цифровых технологий давно признаны на мировой арене, поэтому представители зарубежных налоговых администраций регулярно приезжают за опытом российских налоговиков, а в перспективе роль налогового администрирования станет незаметной и аккуратной.

Сегодня нам предстоит обсуждать результаты правоприменительной практики в части налогового администрирования имущественных налогов физических лиц, а также осуществления деятельности без постановки на учет в качестве ИП,- сказал представитель УФНС России по Республике Дагестан и попросил присутствовавших проявить активность.

Затем начальник МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан М.Ш. Набиев предоставил слово докладчикам – своим заместителям М.А. Гаджимагомедову и Д.А. Заикину.

С докладом на тему «Администрирование имущественных налогов физических лиц» выступил М.А. Гаджимагомедов, который прежде всего напомнил о ст. 57 Конституции РФ, в которой закреплена обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы.

Докладчик выделил две основные проблемы администрирования региональных и местных налогов. Это отсутствие должного взаимодействия между налоговыми органами и органами, уполномоченными по представлению информации для исчисления имущественных налогов и отсутствие точных сведений о правообладателях земельных участков и имущества.

Другим важным направлением работы налоговых органов М.А. Гаджимагомедовым было обозначено урегулирование налоговой задолженности. В целях ее погашения налоговыми органами республики совместно с муниципалитетами регулярно проводятся Единые дни уплаты налогов. Эффективность такой формы работы стала очевидной. За последние 9 месяцев текущего года по имущественным налогам физических лиц обеспечено снижение задолженности на 45,9 млн рублей или 14% от общей суммы. Эффективность работы с задолженностью по имущественным налогам физических лиц по нашей инспекции составила 31,8%.

Д.А. Заикин рассказал о статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», предусматривающей наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Д.А. Заикин перечислил признаки, свидетельствующие о ведении предпринимательской деятельности. Это неоднократное производство/приобретение товаров либо выполнение работ по изготовлению изделий в целях дальнейшей реализации, использования для получения прибыли; ведение учета сделок и операций, связанных с ними; заключение в течение ограниченного периода взаимосвязанных договоров и иных видов сделок и другие.

Таким образом, если граждане оказывают услуги, торгуют на рынке или в магазине, сдают жилые или нежилые помещения (для примера – комнату, гараж или иную постройку) либо осуществляют иные виды действий при наличии указанных выше признаков, то их активность будет считаться предпринимательской деятельностью. В этом случае физические лица, ею занимающиеся, подлежат обязательной регистрации как ИП в порядке, установленном законом. В противном случае лицо становится незаконным предпринимателем,- подчеркнул докладчик.

Подводя итоги публичных обсуждений, начальник МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан отметил, что основной задачей налоговых органов Республики Дагестан в настоящий период является выстраивание конструктивного диалога между представителями бизнеса и налоговыми органами в целях решения возникающих вопросов.

Завершилось мероприятие анализом примеров из практики налоговых органов и разбором конкретных ситуаций в формате «вопрос – ответ».