Владимир Васильев провёл итоговое заседание Совета старейшин — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение

Владимир Васильев провёл итоговое заседание Совета старейшин

29 декабря 2019

Руководитель региона Владимир Васильев провёл в субботу, 28 декабря, заседание Совета старейшин при Главе Дагестана. Совет образован для участия старейшин республики в решении наиболее важных проблем общественно-политической жизни региона. В мероприятии также приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, главы районов и городов и другие.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев поблагодарил за поддержку проводимой на благо Дагестана работы членов Совета старейшин – уважаемых и авторитетных людей. Напомним, сегодняшняя встреча стала уже четвёртой – ранее руководитель субъекта отдельно встретился с представителями советов старейшин Северного, Горного, Центрального и Южного территориальных округов. Такая работа, по словам Владимира Васильева, позволяет привлечь опыт старшего поколения к решению сегодняшних проблем.

«Я надеюсь, сегодня мы продвинемся в части понимания с нашей стороны – ответственности, а с вашей – той роли, которую вы уже играете и еще сможете сыграть в улучшении работы органов власти, атмосферы в республике в целом, в плане развития взаимоотношений между разными категориями, стратами, сегментами общества. Вы пользуетесь заслуженным годами уважением. Официально ваши полномочия не регламентированы, но в Дагестане уважение к старейшинам обеспечивается именно прожитыми годами, авторитетом, делами. Спасибо вам за этот пример», – обратился к присутствующим Глава РД, добавив при этом, что старшее поколение сыграло ключевую роль в важнейших исторических событиях.

Возвращаясь к теме проведённых ранее встреч со старейшинами, Владимир Васильев заявил: «Везде мы имели возможность получить мудрые советы и, что самое важное, участие в решении задач, готовность разделить ответственность в непростых делах».

Не обошёл стороной Глава Дагестана и вопросы социально-экономического развития региона. Новые подходы в работе, по его словам, позволили увеличить налоговые поступления в бюджет и, следовательно, решить больше проблем в интересах людей. В подтверждение своих слов руководитель субъекта рассказал о позитивных изменениях, которые стали возможны благодаря реализации проектов развития региона. Они охватили важные сферы – водоснабжение, ремонт дорог и школ, формирование комфортной городской среды. Вместе с тем Владимир Васильев выразил уверенность в том, что у республики есть огромный потенциал и работа по всем озвученным направлениям будет продолжена. Залогом эффективной работы считает Глава Дагестана и сокращение доли теневой экономики.

«Каждый дагестанец должен быть обеспечен дорогами, здравоохранением, образованием, водой и другими условиями. Сложнейшая задача. Мы в этом году единогласно приняли бюджет. Депутаты поняли, как и люди, что бюджет народный. Наш принцип работы – справедливость. Мне говорят, что мы могли бы вкладывать деньги в развитие перспективных направлений экономики, а мы направляем средства в социальную сферу. А почему? Для того чтобы все видели, что деньги, которые собрали из налогового пространства и ввели в правовое поле, дошли до людей. Если вы нас поддержите, мы сможем это делать не только карательными мерами. Лучше до этого не доводить», – уверен руководитель субъекта. При этом он отметил, что в работе и впредь будет рассчитывать на помощь, советы и поддержку старейшин.

В свою очередь председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов отметил, что руководство республики прислушивается к мнению старшего поколения, признавая высокий авторитет старейшин и их большие заслуги перед республикой.

«Сегодня завершается цикл встреч Главы республики с активом и пожилым электоратом. 2019 год становится особенным и значимым, потому что произошло сближение власти и общества. Власть постоянно информирует население и нас о том, что и как делается. Серьёзные изменения происходят в обществе», – заявил председатель Совета.

Подчёркивая значимость аксакалов, он добавил, что они являются «важнейшим политическим ресурсом». Обратился Абдулла Магомедов и к главам городов и районов с просьбой наладить работу советов на местах, так как, по его словам, не везде этот институт функционирует эффективно. Также он добавил, что в республике создаются Советы отцов, призванные улучшить социально-воспитательную среду.

О том, как значимы помощь и мудрые советы старейшин, сказала в своём выступлении заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова. По её мнению, очень важна деятельность создаваемых в муниципалитетах Советов отцов, в которые также входят родители уехавших в Сирию дагестанцев.

«Ваша мудрость должна уберечь молодых людей от необдуманных шагов, которые ведут в пропасть и мешают растить наших детей», – сказала она. Продолжая, вице-спикер подтвердила, что принятый не так давно бюджет региона социально ориентирован и призван улучшить качество жизни дагестанцев. Вместе с тем она заверила, что дагестанский парламент открыт к сотрудничеству с Советом старейшин.

В рамках мероприятия о предварительных итогах социально-экономического развития Дагестана за 2019 год проинформировал министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов. Выступая перед старейшинами, он заверил, что по основным макроэкономическим показателям Дагестан показывает положительную динамику.

«Вы знаете, что Правительство РФ по итогам оценки эффективности деятельности глав субъектов страны приняло решение о выделении республике гранта за наилучшие показатели темпов роста в объеме 1 млрд 267 млн рублей. По объему гранта мы в десятке субъектов страны. По показателям, характеризующим уровень жизни населения, как в прошлом, так и в текущем году наблюдается существенный рост. Так, среднемесячная заработная плата по итогам 2018 года приросла более чем на 14%, а в текущем – прирост составляет 7%. Есть отрасли, которые показывают существенный рост. Это связано с тем, что они выходят из «тени». В текущем году число официально зарегистрированных безработных снизилось по сравнению с началом года на 3200 человек», – доложил министр.

Было озвучено, что наблюдается рост в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, ввод жилья, грузооборот и пассажирооборот автомобильного транспорта. Что касается транспортной инфраструктуры – перевалка нефти через Махачкалинский морской торговый порт в 2019 году выросла по сравнению с 2017 годом в 4 раза, существенно увеличился пассажиропоток и туристический поток.

Развивается, по словам главы Минэкономразвития РД, и сельское хозяйство. Так, в этом году проведена закладка  более 1000 га садов, впервые выделено свыше 500 млн рублей на мелиорацию, впечатляющих результатов удалось добиться в части добычи кильки. Более того – в 2020 году впервые республика получит порядка 1 млрд рублей из федерального центра на социальное и инженерное обустройство сельских территорий. 

Комментируя, Глава Дагестана указал на важность привлечения инвестиций. Так, он напомнил о том, что инвестор выступил с предложением построить в Новолакском районе рынок по прототипу лучших рынков мира и создать порядка 7 тысяч рабочих мест.

«Мы ничего не будем делать вопреки желанию людей, там есть разные позиции. Нужно узнать общественное мнение. У нас впереди очень много таких общественных проектов. Поэтому нам нужно постоянно сотрудничать, работать и находить понимание», – уверен руководитель субъекта. 

Остановившись на теме развития промышленности, Гаджи Султанов добавил, что в регионе две территории опережающего развития – в городах Каспийск и Дагестанские Огни, где уже зарегистрирован ряд резидентов и рассматриваются ещё заявки. Одним из основных инструментов развития социальной и коммунальной инфраструктуры является Республиканская инвестиционная программа. В её рамках в 2020 году предполагается финансирование 302 объектов во всех муниципальных образованиях республики.

Затем от имени старейшин выступил член Совета, заслуженный артист РФ Айгум Айгумов. Поблагодарив Главу Дагестана за уделяемое внимание социальной сфере, строительству новых школ, детсадов, дорог и других объектов, он вспомнил свою беседу с Президентом РФ.

«Мне посчастливилось поговорить с Владимиром Владимировичем на открытии Года театра. На мои слова благодарности за то, что он назначил на должность Главы Дагестана Владимира Васильева, он ответил: «Да, Васильев – очень честный, принципиальный, порядочный человек, я думаю, ваш регион под его руководством будет развиваться», ¬– процитировал слова главы государства Айгум Айгумов.

Вместе с тем он попросил обратить внимание на сферу театрального искусства. По словам Айгумова, в Дагестане 12 государственных театров, но нет Дома актера. В этой связи он сообщил, что ранее обратился с просьбой о создании такого учреждения и Главой Дагестана принято положительное решение по этому вопросу. 

Выразив признательность за положительную оценку, Глава Дагестана, тем не менее, отметил, что до таких высоких похвал ему ещё работать и работать. В частности, он сказал: «Я отдаю себе отчёт в том, как мало мы сделали и как много еще предстоит сделать. Огромное количество задач, слишком много проблем накопилось. Поэтому, если можно, помогайте нам. Мы делаем свою работу, не за что нас пока благодарить».

О положительных итогах реализации ключевых проектов развития региона в конкретных муниципальных образованиях рассказали глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов и глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов.

В частности, Джамбулат Салавов отметил, что в уходящем году Хасавюртовский район одним из первых реализовал проекты  «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда». В настоящее время заврешены работы по 14 объектам. 

Что касается водообеспечения, то в этом году за счет построенных объектов удалось  26,5 тысяч населения дополнительно обеспечить качественной питьевой водой.  «Очень приятно, когда приходят делегации с поселений и благодарят за проделанную работу. Ведь самое главное для жителей – вода, дороги, качество обслуживания», — подчеркнул руководитель района.

Отдельно он остановился на вопросе строительства центральной районной  больницы: все работы уже завершены, в первом квартале будущего года будет закуплена необходимое медицинское оборудование. 

Владимир Васильев со своей стороны заявил о недопустимости  вспышки кишечных инфекций, которые дважды наблюдались в этих краях. Он напомнил о том, что муниципалитетам республики на будущий год выделены значительные средства, которые позволят снять проблемы по ряду направлений.

В продолжение темы, руководитель республики остановился он на строительстве мусоросортировочных заводов в горной части республики: «Мы в бюджете смогли выделить из полученных налогов 500 млн рублей на строительство заводов. Первый в горной части Дагестана завод по сортировке мусора заработает уже в январе. Это реальные шаги.  Здесь присутствуют люди, которые видят, что делается в республике и по воде, и по дорогам, и по общественным пространствам, и по мелиорации».

Глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов в своем выступлении рассказал о  реализации проекта «100 школ», инициатором которого является Глава Дагестана. Было отмечено, что на территории района при поддержке инвесторов отремонтировано 5 школ.

Шабанов предложил рассмотреть возможность реализации аналогичного проекта по реконструкции детских садов, которые так же находятся в плачевном состоянии. «В целом Дагестане за два года отремонтировали более 300 школ, но и садики нуждаются в ремонте.  К примеру, на территории Кизилюртовского района с 1974 по 2014 год ввели в строй только одно детское дошкольное учреждение, в то время как за последние два-три года мы уже построили 5 детских сада», — отметил он.

Также он остановился на реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги»: «Когда мы приступили к работам, нашлись люди, которые скинулись и параллельно с нами начали ремонтировать дороги». 

Комментируя, Васильев поблагодарил глав муниципалитетов за огромную работу, которую они делают на своих территориях. При этом он напомнил им, что остается еще много работ, и их решениями надо заниматься. А для решения проблем, подчеркнул он, нужно платить налоги.

«Если платить налоги, тогда и дорога придет к вашему дому,  и скорая, и вертолет прилетит, и ребенок получит хорошее образование. Потом он честно распределится в конкурсе, станет выдающимся специалистом и будет получать хорошую заработную плату. Все это возможно. Но если кто-то будет тянуть на себя больше, чем заслужил, то он отнимет будущее у детей, стариков и т.д.», — заключил Васильев.