Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
городская среда
кдн
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Собрание депутатов

Владимир Васильев : «Каждый школьник должен быть обеспечен учебниками»

21 марта 2019

«В этом году мы начнем строить 33 школы 11047 учащихся. На эти цели из федерального бюджета поступило более 3,9 млрд рублей.

Опыт реализации проекта «100 школ» стал успешным, в 2018 году совместно с меценатами и органами местного самоуправления было обеспечено улучшение материально-технического состояния 117 школ.

В прошлом году мы закупили 140 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета в текущем году за счет средств республиканского бюджета будет приобретено 95 автобусов. И это не покрывает всей потребности, необходимо купить еще 168 автобусов.

Поддержка сельских школ является абсолютным приоритетом. Материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей будет обновлена в 168 сельских школах.

Долгое время вопрос обеспечения учебниками не решался, родители жаловались, что вынуждены покупать их за свой счет.

Несмотря на принимаемые меры, обеспеченность учебниками в 2018 году составила 58 процентов. Благодаря поддержке российского Правительства в каждой школе закуплено и доставлено 100% учебников. Министерству образования и науки Республики совместно с депутатами и родительскими комитетами необходимо взять этот вопрос под особый контроль, каждому студенту должны быть предоставлены учебники.

Школа должна стать не только центром обязательного образования, но и профессиональной ориентацией. Подготовка детей к самостоятельному, осознанному выбору профессии- задача, которую необходимо решать на всех уровнях образования.

Профориентация должна осуществляться на уровне школы, а также в профессионально-технических училищ и промышленных компаний. Дни» открытых дверей «для школьников на предприятиях и в учебных заведениях должны быть системными», — сказал в своем обращении Владимир Васильев.