ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Разъяснения по вопросу применения районного коэффициента страховых выплат
В апреле 2017 г. в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «СОШ №1 им. Магомед-Герея Зульпукарова» (далее – Учреждение) с заявлением обратилась работница Учреждения о выплате пособий по уходу за ребенком.
В 2019 г. работница (далее-Заявительница) Учреждения обратилась с жалобой на имя Главы городского округа «город Южно-Сухокумск» (далее – Глава администрации) о том, что выплаты пособий по уходу за ребенком ей начисляют без учета районного коэффициента.
Главой администрации Абдулаевым А.А. было дано поручение юристу администрации Джарулаеву Д.К. проработать данный вопрос и ответить заявительнице.
Администрацией городского округа «город Южно-Сухокумск» было направленно письмо Государственному учреждению — региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан (далее – ГУ — РО ФСС РФ по РД) с просьбой дать разъяснения по данному вопросу т.е. применения районного коэффициента при выплатах по листу нетрудоспособности и при выплатах пособий по уходу за ребенком для лиц, не имеющих страховой стаж.
В своем ответе ГУ — РО ФСС РФ по РД указал, что к пособиям с фиксированной суммой районный коэффициент не применяется, что соответствует части 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» которая, гласит о том, что необходимо исчислять пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимать равным минимальному размеру оплаты труда, установленным Федеральным законом на день наступления страхового случая.
Согласно п. 3 ст.11 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающему за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Исходя из содержания вышеуказанной статьи, размер недоплаченной суммы Заявительнице на период 24.10.2019г. составило 45 344 (сорок пять тысяч триста сорок четыре) рублей. Так как, Заявительница получала пособия в фиксированной сумме без применения районного коэффициента 1,2 установленного на территории городского округа «город Южно-Сухокумск».
Согласно абзацу 3 пункта 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из МРОТ, размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
На основании вышеизложенного, Администрация подготовила и направила претензию к ГУ — РО ФСС РФ по РД, и не получив ответа в разумных срок, направила в Арбитражный суд РД исковое заявление о взыскании средств на осуществление (возмещение) расходов, страхователя на выплату страхового обеспечения работника с требованием перечислить задолженность в размере 45 344 (сорок пять тысяч триста сорок четыре) рублей. на счет МКОУ «СОШ №1 им. М.-Герея Зульпукарова».
После принятия вышеперечисленных действий от ГУ — РО ФСС РФ по РД поступило письмо №01-34/0556-162 от 10.02.2020г., в котором указывалось, что на районный коэффициент применяется на:
— пособие по временной нетрудоспособности исчисленное из МРОТ;
— пособие по беременности и родам исчисленное из МРОТ;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисленное из МРОТ.
Данным письмом ГУ — РО ФСС РФ по РД подтвердил обоснованность жалобы Заявительницы и удовлетворил требования Администрации.
Хотелось бы отметить, что данное достижение Администрации городского округа «город Южно-Сухокумск» повлияет на выплаты не только для жителей города, но и всей республики, где установлены районные коэффициенты, в соответствии сПостановлением Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 6.08.1971 г. №315 «Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций, находящихся в пустынных и безводных районах на черных землях и кизлярский пастбищах» и Распоряжением Совмина РСФСР от 20.02.1965 №424-р «Об установлении районных коэффициентов к заработной плате работников здравоохранения, просвещения, жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, обслуживающих население, занятых на работах в высокогорных районах Дагестанской АССР».
Главой администрации Абдулаевым А.А. было дано поручение руководителю КУ «МЦБ г. Южно-Сухокумск» Мансурову А.А. произвести перерасчет с 2018 по настоящее время всем работникам, ушедшим в отпуск по уходу за ребенком в подведомственных учреждениях Администрации и не имеющих страховой стаж для выплат пособий по уходу за ребенком с применением районного коэффициента 1,2 , установленного на территории городского округа «город Южно-Сухокумск».