Важная информация — Официальный сайт администрации города Южно-Сухокумск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
дизайн-проекты
Электронная приемная
Налоги
Собрание депутатов
городская среда
кдн
75 лет Победе!
Указы
Без рубрики
Политика
экономика
Распоряжения
общество
Новости
спорт
Постановление
культура
Памятка
образование
объявления
поздравления
АТК
ЖКХ
антикоррупция
вакансии
Решение
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

26 мая 2021

В современном мире все чаще твердят о том, что гуманное обращение к животным является отражением высокого уровня развития общества. Подобные выводы подкрепляются международными нормами, запрещающими жестокое обращение с животными. В частности, Европейская конвенция по защите домашних  животных № 125 от 13.11.1987 г. признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на  то, что человека и этих животных связывают особые узы. В 1986 г. была принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытать боль и страх.

    В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена законодательством Австрии, Испании, Италии, Канады, Франции, Украины, Казахстана, Хорватии и многих других стран.

    Не является исключением и Россия. Гражданский Кодекс РФ «не допускает жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». К примеру, статья 241 Гражданского кодеска РФ предусматривает изъятие у собственника  домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа. Более строгие меры ответственности предусмотрены Уголовным Кодексом РФ, с именно статьей 245. 

    В указанной статье предусмотрено, во-первых, что жестокое обращение должно иметь результат в виде сметри или увечья животного, во-вторых, оно должно быть совершено либо из хулиганских побуждений (например, подростки забивают камнями собаку), либо из корыстных мотивов (например, шоу за плату с растерзанием животного), либо с применением садистских мотивов (например, долгая и мучительная смерть), либо в присутствии малолетних. За совершение такого рода преступного деяния можно поплатиться серьезным штрафом, исправительными работами, ограничением свободы или арестом до полугода. Лишение свободы за это преступление в настоящее время не предусмотрено. Однако, за совершение данного деяния группой лиц, можно получить реальное лишение свободы на срок до двух лет. Исходя из судебной практики Верховного Суда РФ, по статье 245 УК РФ привлекаются к уголовной ответственности подсудимые, в основном, в совокупности с преступлениями более тяжкого характера. Причем, чаще всего избиение животных завершалось избиением и, нередко, убийством людей. Практика показывает, что зачастую указанныедействия являются катализатором или сопровождают более тяжкие преступления. Возможно, жестокость по отношению  к животным сигнализирует о наличии психологических и психических проблем у человека. В любом случае можно констатировать, что у него имеются значительные проблемы в сфере нравственного развития, а это является важным симптомом, требующим контроля и других его действий. Роберт Ресслер — известный американский ученый, специалист в области криминалогии, криминалистики и криминальной психологии, утверждает, что потенциальные убийцы начинали с того, что еще детстве мучили и убивали животных.

    Аналогичным образом ст. 13 Федерального закона «О животном мире» требует, чтобы пользование объектами животного мира осуществлялось методами, исключающими жестокость в отношении животных.

 Таким образом, ответственность за жестокое обращение с животными может предупредить совершение более жестоких преступлений в отношении человека, позволит людям более серьезно и в то же время гуманно относится к животным, исходя из того, что эти существа также способны испытывать боль и страх.